Hoy en Where is my tie? os damos a conocer el que hoy en día es uno de los
mejores cocineros del mundo, David
Muñoz.
Fotografía by Jose Señorán (Pincha aquí) |
Hace unos días, conocí por fin,
uno de los restaurantes que desde hacía años llevaba persiguiendo, en esta
ocasión, no era para probar y disfrutar de esa experiencia tres estrellas
Michelin que ellos ofrecen, sino para algo mucho más importante. Conocer de
primera mano, a uno de los Chefs referentes del mundo y un icono para todos
esos jóvenes que en tiempos de crisis hemos visto con él, que la lucha, la
constancia y la ilusión, hacen de tus sueños una realidad.
Nada más entrar a DiverXO, pude
sentir, que allí se cocía algo diferente, la perfección inundaba todo, pero por
supuesto el buen ambiente entre todos los trabajadores y un aroma exquisito, me
hizo ver que algo bueno pasaba ahí dentro.
Qué deciros de David, a demás de
un excelente cocinero un tío excepcional, buena persona y fanático de la
cultura asiática, algo que los dos tenemos en común y que en esa hora de
conversación pudimos compartir.
Pregunta: Todos los medios
empiezan haciendo preguntas sobre tu cresta, y yo me pregunto… ¿Qué hay de raro
en que un cocinero lleve cresta?
Respuesta: Para mi nada, no tiene nada de raro. El problema que creo
que hay en los restaurantes de alta cocina como con sus cocineros es que se ha
generado una imagen muy dogmática alrededor de ellos, ofreciendo una imagen muy
similar y pulcra.
Como ya sabes, para mí en la variedad esta el progreso, aunque sí es
verdad que rompe la pauta establecida.
Pregunta: ¿Qué se esconde detrás
de esa imagen de malo y loco?
Respuesta: David es como es y se muestra como es, uno de los grandes
puntos de atractivo de DiverXO y de todo lo que hacemos, es la naturalidad, que
para nosotros es una virtud. David es
así para lo bueno y para lo malo, tanto para decir las cosas más políticamente incorrectas
como para ser el más extrovertido, no pretendo dar una imagen determinada.
Pregunta: Denominas tu cocina
brutal y porno, ¿Podrías describirme lo de porno?.
Respuesta: Lo de porno se refiere a que no hay filtros, es totalmente
directa. Cuando digo porno es porque la experiencia pretende ser tan bestia que
sólo lo va a disfrutar la gente a la que le guste comer de verdad.
Pregunta: ¿Cómo definirías la
experiencia que vive un cliente desde que entra hasta que sale de DiverXO?
Respuesta: Es un mundo de fantasía creado para que el cliente disfrute.
Es una auténtica locura y una verdadera experiencia diferente y única.
Pregunta: Para todos aquellos que
no hayan podido ir a DiverXO, ¿Qué es lo que se encuentran al entrar?
Respuesta: Lo primero que te encuentras es un restaurante tres estrellas muy poco
convencional, todos los restaurantes de este tipo cumple una serie de parámetros
o reglas no escritas, y DiverXO rompe con todos esos esquemas. Te encuentras
con la Locura de David Muñoz, cerdos con alas, platos lienzo, como es el
servicio...
La verdad que nunca me he planteado qué quiere Michelin si no lo que
quiero yo, por lo que nuestro discurso es mucho más libre.
Pregunta:¿Cómo recuerdas la
primera vez que te pusiste enfrente de unos fogones? ¿Te acuerdas que cocinaste
y para quien?
Respuesta: Seguramente sería para mis padres. No recuerdo el momento
exacto, pero yo era un niño muy friki que sobre la edad de 12 años ya estaba cocinando
en la casa de sus padres.
Pregunta:¿Quién es o ha sido para
ti un referente en la cocina?
Respuesta: La verdad es que tengo dos, uno es Abraham García y el otro
es Andoni Luis Anduriz, pues ambos tienen una personalidad arrolladora y sendos
restaurantes están ajenos a modas y tendencias.
De hecho, quien me inoculó la necesidad de crear una propuesta personal
y atrevida fue Abraham García.
Pregunta:¿Qué es lo necesario
para dar el paso? (Lanzarse al mundo de la empresa para crear una marca, una
imagen y ponerse a las riendas de tu propio restaurante).
Respuesta: Lo primero que hay que tener claro es cuál es el objetivo,
visualizarlo y ver cuáles son los instrumentos necesarios para que se haga
realidad. A día de hoy uno puede conseguir lo que uno se proponga aunque dicho
así parece más fácil de lo que es.
La crisis ha abierto muchas puertas y ha enaltecido el talento a la
hora de triunfar, pero ese talento y dedicarte a ese talento tiene un
sacrificio gigante por lo que hay que sacrificar tu vida por ello.
Pregunta:¿Cómo te sentiste el día
en que conseguiste tu tercera estrella Michelin?
Respuesta: Muy contento por el galardón, pero también por lo que
implicaba y por lo que se había conseguido, en ese momento, Michelin había roto
sus dogmas para darnos la tercera estrella y eso fue brutal para nosotros, pues
significaba que la gente podría ver que había más caminos para llegar a la
excelencia.
Pero más allá de esto no hay más, todo esto está muy bien, éramos
conscientes de que estábamos haciendo historia pero las estrellas y los premios
no son más que la consecuencia de lo que hacemos, no es el fin, así que al día
siguiente felices pero pensando en cuál era el camino a seguir.
Fotografía by Jose Señorán (Pincha aquí) |
Pregunta: He visto que has hecho
alguna colaboración con Loewe, ¿Qué relación tiene la cocina con el mundo de la
moda, el lujo y el glamour?
Respuesta: La cocina tiene relación con muchos mundos. En relación al
glamour con DiverXO nada, pues para mí el glamour es algo artificial y etéreo.
En relación con la moda mucho pues nuestra cocina es creatividad y es diseño,
aunque en los dos casos son diferentes, en los dos están muy presentes.
Pregunta: Hablando de moda… ¿Qué
importancia le da David a la imagen?
Respuesta: ninguna y la necesaria, no le doy más importancia que la de
verme bien. No tengo un asesor de imagen ni nada por el estilo y tampoco tengo
una manera preconcebida de cómo debo ir, siempre he ido de la manera que me ha
apetecido, es más, ahora me voy a tatuar una cosa muy freaky en los brazos y no
me he planteado que proyectará sobre mi imagen en el ámbito que me rodea, me da
igual.
Pregunta: ¿Consideras que tú eres
uno de los causantes de este boom pasional por la cocina que ha empezado a
surgir en nuestro país en los últimos años?
Respuesta: Si! El éxito de DiverXO ha trascendido del ámbito
gastronomico al ámbito social y esto es algo brutal, es más yo creo que esa
imagen que pretende dar DiverXO lejos de esos parámetros de restaurante glamuroso
y de lujo que a mi no me gustan ha hecho que mucha gente que busca ese concepto
venga a disfrutar de nuestra experiencia.
Pregunta: ¿Qué consejo darías a
esos miles de jóvenes que han empezado a estudiar en las diferentes escuelas de
cocina de España, para triunfar?
Respuesta: Lo primero, que no todo el mundo ni la mayoría tiene que estar haciendo cocina
de vanguardia ni tener un restaurante generador de tendencias. Hay muchas
formas de ser cocinero que son la leche, ya puedes estar haciendo tapas, puedes
estar haciendo cocido o perritos, lo importante es la actitud, y la actitud ha
de ser siempre, la de que hagas lo que hagas, tienes que hacerlo con el
objetivo de hacer lo mejor, que ese cocido sea el mejor del mundo.
Hay mil formas de ejercer la profesión igual de satisfactorias que la mía,
simplemente hay que buscar aquella que más te gusta y perseguirla haciéndola
realidad.
Pregunta: Hemos hablando antes de
imagen… ¿Cual es el significado de
DiverXO, ¿Cómo y porque surgió ese nombre?
Respuesta: En un primer momento, me encontraba muy fascinado con la
cocina china y del Sudeste Asiático, y
DiverXO en un principio iba a ser un restaurante con vocación viajera en
todos los sentidos por ello buscaba que
desde el primer momento la gente entendiese la diversidad de todas las
influencias que íbamos a tener.
El cambio de la S por la X, viene de una salsa típica Hongkonesa, que
es lo más conocido en china que es la salsa “Xo” y por ello hicimos ese juego de palabras,
para que la gente entendiese además que en aquel momento, si íbamos a tener mucha influencia de Asia.
Pregunta: Aún así seguís teniendo
mucha influencia asiática.
Respuesta: Sí, la seguimos teniendo lo que pasa que a día de hoy hay
inspiración de todas las partes del mundo pero de una forma más ambigua y mucho
menos definida.
Pregunta: ¿Porqué te llamaba o
llama tanto la atención Asía?
Respuesta: La verdad que todo, la forma de comer, la comida, y que hay
ciudades en las que son unos putos locos de la cocina, por ejemplo en
Singapore, la gente casi sólo habla de cocina, es más se dice en Singapore que
cuando dos locales se encuentran no se preguntan qué tal estás, sino qué has
comido hoy.
Pregunta: ¿Cual es el significado
de la decoración interna del restaurante? ¿Todo es cosa tuya?.
Respuesta: Sí, todo lo que pasa en DiverXO es cosa mía, por un lado los
cerdos con alas son un icono de imaginación y fantasía, si vas a un restaurante
con tres estrellas Michelin y te encuentras cerdos con alas ya sabes que algo
está pasando diferente y que cualquier cosa puede pasar en tu mesa. En cuanto a
las mariposas, buscan algo parecido, la mariposa Perse es un insecto muy
Disney, y DiverXo es fantasía intensa y brutal, lo que genera una dualidad en
su significado.
Fotografía by Jose Señorán (Pincha aquí) |
Pregunta: En muchas ocasiones has
dicho que esto no ha hecho más que empezar… ¿Cuáles son los siguientes pasos de
David Muñoz?
Respuesta: Puff, no te se decir ni lo que voy a hacer mañana (Nos
comenta riéndose) de momento y como ya se
ha dicho, cambiar DiveXO de ubicación, cambiar StreetXo de ubicación y abrir en
Londres. Esto ya de por sí va a ser muy intenso, pues nos planteamos proyectos
diferentes y que creen tendencia.
Pregunta: ¿Nos puedes adelantar
algo en primicia sobre todos estos cambios?
Respuesta: De momento no, factor sorpresa para estos dos proyectos,
tanto StreetXo como DiverXo que van a mostrar cosas diferentes, van a romper
barreras y van a generar vanguardia en la concepción de la experiencia. Por eso
no queremos filtrar más de lo que ya hemos filtrado, que es algo muy ambiguo.
Pregunta: ¿Podríamos decir que
van a haber muchas novedades?
Respuesta: Sí todas en ambos dos.
Pregunta: Después de Londres, se
habla de NYC, Singapore… ¿Son ciertos estos rumores? ¿Cuál de ellos esta más
avanzado?.
Respuesta: En Singapore estamos cerrando ya el acuerdo para movernos
ahora en 2015 con StreetXo, pues DiverXo solo habrá uno en el mundo y donde
esté él estaré yo.
Sobre StreetXo queremos hacer cuatro o cinco disparos, Madrid, Londres,
Singapore, New York y veremos…
Pregunta: Danos alguna pistilla
sobre Singapore David…
Respuesta: Estamos a punto de cerrar cerca de la playa, Sentosa, una zona muy
chula, a la que poco a poco han ido dando contenido.
Pregunta: Pregunta: Para acabar… ¿Quién
va a ganar la liga? ¿Y la Champions?
Respuesta: El Atlético de Madrid por supuesto (Sonrisa).
Muy buena y completa, me gusta.
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